Gluten full ! – Marc Lecouble – Le Mans

 Gluten full ! – Marc Lecouble – Le Mans

Il y a trois ans, Marc Lecouble a failli craquer. Trente ans dans le monde du jeans, avec de grosses reponsabilités, le Manceau avait besoin d’un nouvel horizon : « j’étais à bout de souffle. Les aller-retours incessants sur Paris, la pression, l’envie de retrouver certaines valeurs… » Fin gourmet, Marc devient, il y a une quinzaine d’années, végétalien : « cela ne
m’empêchait pas de recevoir autant mes amis, de leur faire à manger ce qu’ils aimaient. »

Puis un jour, il éprouve le besoin que sa tablée partage la même chose : « C’est là que j’ai découvert le seitan. » Utilisé depuis toujours par les moines bouddhistes, le seitan est un aliment fabriqué à base de protéine de blé. « Pour le concevoir, le principe est simple. »

Dans son atelier estampillé Lucky Seitan, rue d’Eichtal, Marc métamorphose sa farine de blé bio en la lavant à maintes reprises : « ainsi, on sépare l’amidon du gluten, que l’on conserve. » Avec cette masse élastique, Marc a imaginé des alternatives végétales à certaines propositions culinaires, normalement à base de viande. Ainsi, pour différents
restaurants et traiteurs, comme le Café Folk ou Suzy Cook ou des points de vente, tels qu’Annagram ou Biocoop, ils réalisent merguez, effilochés au curry, saucisses aux herbes ou encore seitan tranché et fumé, jouant avec différentes farines (manioc, pois chiche…), épices et autres oignons.

Comme quoi, avec de l’imagination, la vie peut être belle en gluten !

Laure De Peyrouze

https://www.happy-sitiz.fr

Elégante et coquette, Laure n’a qu’une envie : découvrir, découvrir et découvrir. Un créateur atypique, un lieu d’exception, un château magnifique, un jardin magique… Accompagnez-la dans ses visites partout en Sarthe.

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